Aplicación móvil para la agilización automatización de registro y protección de bicicletas en el ciclo parqueadero de la facultad tecnológica de la universidad distrital (2023)
En el presente documento se plantea una situación actual con el biciparqueadero de la universidad distrital Francisco José de Caldas, dónde existe una problemática de tipo de gestión, administrativo y de seguridad. En respuesta, proponemos una alternativa basada en herramientas tecnológicas para la gestión de la entrada y salida de bicicletas. Esta solución se apoya en el uso de los dispositivos electrónicos más accesibles, los teléfonos celulares. Esta solución se basa en la implementación de códigos QR, que actúan como identificadores únicos tanto del propietario como de la bicicleta. Esto permite a los estudiantes acceder a la facultad sin la necesidad de presentar documentación y gestionar manualmente la ubicación de sus bicicletas. Además, se ha establecido un sistema de seguridad que proporciona información detallada sobre la bicicleta y el usuario, registrando todos los datos de forma automatizada en una base de datos. La aplicación desarrollada se basa en el SDK Flutter y utiliza Firebase para gestionar el backend de la solución.