Low Dimensional Systems and Anyonic Statistics (2016)
La estadística anyonica es un nuevo conocimiento en la física. Se basa en la propiedad de un espacio de configuraciones de ser multiplemente conexo. Esto siempre ocurre en los sistemas de baja dimensionalidad, es decir sistemas en dos dimensiones espaciales. También la estadísticas anyonica se basa en la indistinguibilidad de partículas. Como resultado de un cambio de simetría, es decir, el intercambio de la posición de dos partículas. En dos dimensiones la función de onda adquiere una fase no trivial que no es igual que las fases en las estadísticas bosónicas o fermiónicas. Esta fase se puede interpretar como una introducción de una transformación de gauge en el lagrangiano que describe este sistema. Por lo tanto, los anyones son partículas que poseen un tipo adicional de "interacción". Los anyones se conceptualizan como una partícula cargada con un flujo magnético asociado. Por lo tanto cambian la mecánica cuántica de las partículas anyonicas. La única posible aplicación fenomenológica de la estadística anyonica es la descripción del FQHE donde anyones se conciben como cuasi-agujeros o cuasi-partículas, con carga fraccionada. Los anyones entonces adquieren realidad física en el sentido de que estas partículas son observables por los experimentos FQHE.