Mariposas asociadas a humedales en el municipio de Soacha, Cundinamarca, Colombia (Lepidoptera: Papilionoidea) (2017)
Los humedales en los últimos años han presentado un deterioro debido a los diferentes procesos antrópicos que se han generado por eventos urbanísticos, como es el caso de los humedales presentes en el municipio de Soacha, Cundinamarca, los cuales se están viendo afectados por el desarrollo de las grandes ciudades, al establecerse diversos asentamientos humanos, lo que puede conllevar a la fragmentación de estos hábitats, generando una reducción de espacios para el flujo genético entre las poblaciones de las diferentes especies de flora y fauna, ocasionando posibles cuellos de botella y extinciones locales.