Análisis Multicriterio para la Identificación de Prioridades de Conservación para el SINAP. Caso Provincias Norandina y Pericaribeña Definidas por Parques Nacionales Naturales (PNN) (2016)
Para la determinación de áreas prioritarias de conservación al interior de las denominadas provincias Norandina y Pericaribeña, pertenecientes a la clasificación de áreas del Sistema de Parques Nacionales Naturales de Colombia, se implementó un Análisis Multicriterio (AMC) basados en tres (3) criterios de prioridad, según los elementos sustantivos planteados por el CONPES 3680 de 2010 y su correspondencia con el manual “Que y Donde Conservar” de Corzo y Andrade, 2010. Los criterios utilizados para la priorización de las áreas fueron: La Representatividad, Los Servicios Ecosistémicos Asociados al Recurso Hídrico y La Vulnerabilidad al Cambio Climático; estos fueron evaluados por medio de seis (6) parámetros para establecer un modelo de priorización de áreas que permitió catalogar los setenta (70) distritos, distribuidos en las dos (2) provincias (Doce en la provincia Pericaribeña y cincuenta y ocho en la Norandina) y establecer con prioridad alta y muy alta seis (6) distritos, pertenecientes todos a la provincia Pericaribeña, demostrando claramente los vacíos sustanciales de conservación en esta región del País.