Recuperación y catalogación del archivo musical del maestro tolimense Gilberto Céspedes Palma (2020)
El trabajo de grado Recuperación y catalogación del archivo musical del maestro tolimense Gilberto Céspedes Palma se ha llevado a cabo con el propósito de organizar y catalogar la música de este maestro, cuyo repertorio forma parte de la biblioteca de su familia y del archivo de SAYCO (Sociedad de Autores y Compositores de Colombia). La monografía tiene un método de investigación cualitativo descriptivo correlacional, con el que a través de la recopilación de materiales como partituras, discos, publicaciones seriadas, así como la práctica de entrevistas a sus familiares, el análisis de las piezas y de las notas biográficas del autor, se tejen correlaciones entre la obra, la vida y el contexto histórico, social, político y cultural de la Colombia que se estableció como un Proyecto de Estado Nación. La historia de vida de Céspedes, el análisis descriptivo de tres de sus piezas y la caracterización general de su repertorio, permiten la construcción de un catálogo que organiza por orden alfabético su obra musical. Este ejercicio documental posibilita la construcción del patrimonio sonoro de un país diverso e incluyente, al que músicos como Céspedes, que se encuentra entre las fronteras de lo “popular” y lo “académico”, aportan de manera significativa a la memoria y a la identidad nacional.