Propuesta para el plan de manejo ambiental del nodo de biodiversidad Las Mercedes, localidad de Suba, Bogotá (2015)
Enmarcados en el proyecto de nodos de biodiversidad impulsado por el Jardín Botánico de Bogotá José Celestino Mutis para el Distrito Capital, la formulación del siguiente Plan de manejo ambiental se convierte en una herramienta esencial para el uso apropiado de los predios que conforman el nodo de biodiversidad Las Mercedes ubicado en la Hacienda Las Mercedes, en la Localidad de Suba, Bogotá D.C. El nodo de biodiversidad Las Mercedes, se encuentra dentro de la Reserva forestal productora protectora Thomas Van Der Hammen, declarada según Acuerdo 011 del 19 de julio de 2011, donde según el panel de expertos conformado para tal fin se reconoció la existencia, en el borde norte de la ciudad, de una riqueza ecológica y paisajística para proteger; se señaló como objetivo prioritario del estado, la recuperación y conservación del área en la cual, se evidencian problemas como el conflicto de uso de suelo, generado por las actividades que se desarrollan en el área urbana y en los suelos suburbanos y rurales, ya sean éstas actividades de infraestructura, servicios y agropecuario, lo que ha traído como consecuencia la afectación del ambiente.