Estudio de visibilidad nacional e internacional del currículo de Ingeniería Industrial y su comparación con el programa de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas (2020)
El propósito del presente estudio, es identificar variables clave en la caracterización a nivel nacional e internacional de los currículos de ingeniería industrial, así como, las metodologías de diseño curricular que han trascendido a nivel mundial, y las tendencias de internacionalización que enmarcan los programas de ingeniería industrial. La metodología aplicada, consistió en la realización de un estado del arte de las distintas metodologías de diseño curricular en ingeniería e ingeniería industrial, con lo cual, se construyó una caracterización de los mismos, permitiendo definir las fases genéricas en el concepto de diseño curricular. Asimismo, la recopilación de currículos de todo el mundo, segmentados por continente, permitió una caracterización identificando variables cómo: competencias del perfil del egreso, cantidad de créditos y duración del programa, áreas de profundización, entre otras variables, que permitieron realizar una comparación con el programa de la Universidad Distrital FJC. Finalmente, se caracterizaron las tendencias de internacionalización en programas de ingeniería industrial. Lo anterior, permitió a modo de valor agregado, proponer un modelo de diseño curricular basado en la visibilidad nacional e internacional del programa de ingeniería industrial de la Universidad Distrital FJC y la internacionalización puntualmente del mismo, y la propuesta de acciones de mejora que rompan con las tradicionales metodologías de diseño curricular lineales, deterministas y poco flexibles.