Influencia del carbono presente en la martensita en la resistencia al desgaste de un acero AISI SAE 1045 tratado desde temperaturas intercríticas seguido de un tratamiento criogénico (2018)
El siguiente trabajo de investigación presenta el estudio de la influencia de la cantidad martensita presente en el acero AISI/SAE 1045, sometido a diferentes tratamientos térmicos, en la resistencia al desgaste abrasivo de acuerdo al ensayo de la norma ASTM G65-04. Se utilizaron probetas sin tratamiento térmico, con temple-revenido y, finalmente, con templecriogenia-revenido. Se seleccionan tres temperaturas intercríticas 730 °C, 750 °C y 770 °C escogidas a partir del ensayo de dilatometría. Los tratamientos se realizaron para las tres temperaturas nombradas anteriormente comenzando por el temple utilizando como medio de enfriamiento el agua. Seguido al temple se realizó el tratamiento criogénico a la mitad de las muestras templadas por cada temperatura. Se trabajó con nitrógeno líquido a -196 ˚C, con un tiempo de exposición de 24 horas para todas las muestras, posterior a este se realizó una nueva división por grupos y así poder evidenciar la influencia del tiempo de revenido en las muestras. Así fue como se tomaron cuatro tipos de muestras por temperatura de templado con y sin criogenia, que fueron: sin revenido, 10 minutos, 20 minutos y 30 minutos todas a 500 ˚C. Seguido de los tratamientos térmicos se realiza el ensayo de desgaste abrasivo con el cual se determina la perdida de volumen a partir de la medición antes y después de la masa de cada muestra, con los resultados obtenidos y el análisis de la microestructura se determina la relación entre la presencia de martensita, el tratamiento criogénico y el comportamiento presentado frente al desgaste abrasivo.