Diseño e implementación de un sistema de información geográfica como apoyo al ordenamiento territorial para la zona urbana del municipio de Tabio – Cundinamarca (2017)
En el proyecto de grado en modalidad de pasantía denominado “DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UN SISTEMA DE INFORM ACIÓN GEOGRÁFICA COMO APOYO AL ORDENAMIENTO TERRITORIAL PARA LA ZONA URBANA DEL MUNICIPIO DE TABIO CUNDINAMARCA” se llevó a cabo la aplicación de conocimientos ingenieriles en cuanto a los temas de ordenamiento territorial, sistemas de información geográfica, cartografía y bases de datos espaciales. En la elaboración del presente proyecto se identificaron las principales necesidades en cuanto al cumplimiento de las funciones de la secretaría de planeación del municipio de Tabio; dentro de las funciones que realiza esta dependencia se encuentran la expedición de certificados de concepto de uso del suelo, licencias de construcción, licencias de modificación o demolición de construcciones, certificados de nomenclatura y consulta predial. Para contribuir en la optimización del desarrollo de las obligaciones de la oficina de planeación se implementaron conocimientos adquiridos durante el proceso de formación académica los cuales están relacionados con la generación, manipulación, análisis y estructuración de información geográfica, elaboración del modelamiento de una base de datos geográfica y conocimientos asociados a la planeación y ordenamiento de los territorios. En el desarrollo de las actividades propuestas se utilizaron los programas ArcGIS 10.1, ArcGIS Diagrammer y Star UML por medio de los cuales fue posible realizar el modelamiento y estructuración del sistema de información geográfica cuyas funciones principales son en primer lugar, brindar una solución rápida y eficiente al problema del crecimiento desorganizado de la zona urbana del municipio, a través del análisis espacial tomando como ejes fundamentales la gestión y planificación del territorio, y, en segundo lugar ser una herramienta que facilite la toma de decisiones y el cumplimiento de las funciones de la secretaría de planeación municipal.