Respuesta de la diversidad y estructura gremial de aves depredadoras a cambios en variables urbanas de una megaciudad neotropical (2022)
Los efectos negativos de la urbanización sobre la diversidad de aves son ampliamente conocidos, sin embargo, recientemente se ha discutido sobre cuál es la mejor forma de urbanizar que reduzca dichos impactos y mejore los servicios ecosistémicos. Dentro de este ámbito la presente investigación evaluó la respuesta de la comunidad de aves depredadoras frente a cambios variables urbanísticas a lo largo del gradiente urbano-bosque en la Ciudad de Bogotá D.C, con el fin de dar parámetros que aporten a esta discusión. Para tal fin, se describieron las características del gradiente urbano bosque de acuerdo a variables de urbanismo de ciudades compactas y áreas verdes, como la composición y estructura de las coberturas vegetales, los porcentajes de cobertura del suelo duro, desnudo y hojarasca, índices de construcción, compacidad, densidad, para luego evaluar su respuesta sobre la diversidad y estructura gremial de las aves depredadoras a lo largo del gradiente, a través de la realización de modelos lineales. Las variables como el índice de construcción mostraron afectar negativamente la riqueza y equidad de aves depredadoras, mientras que su influencia fue positiva sobre la abundancia de gremios tróficos generalistas, lo que comprueba el efecto negativo de las ciudades compactas. Sin embargo, los resultados muestran que el manejo de las variables de áreas verdes como una reducida cobertura de suelo duro, un aumento en la cobertura de hojarasca, así como una estructura vegetal compleja, con predominancia de especies vegetales nativas, pueden contribuir a favorecer la diversidad y estructura gremial de aves depredadoras, aun en ciudades compactas.