Diagnóstico de Factores de Riesgo Psicosocial para el Call Center de Banco Davivienda (2016)
El objetivo del presente trabajo es el diagnóstico de factores de riesgo psicosociales presentes en los funcionarios del Call center de Banco Davivienda, ya que es un área importante para la organización, siendo de gran interés identificar si están expuestos a riesgos que puedan afectar su salud física, mental y su rendimiento laboral. Para la realización del diagnóstico se aplicará el instrumento validado actualmente por la legislación colombiana en la identificación de factores de riesgo psicosociales intra y extra laborales y niveles de estrés en los trabajadores. De acuerdo a la información obtenida se generará una propuesta de intervención la cual permitirá un seguimiento y control de lo evidenciado en el diagnóstico.