Implementación de propuesta metodológica para la inclusión de las servidumbres de las líneas de transmisión de energía eléctrica en los instrumentos de planificación territorial de los municipios del área de influencia de interconexión eléctrica S.A. E.S.P - ISA (2019)
En el presente documento se realiza una propuesta que desarrolla la inclusión de las servidumbres de las líneas de transmisión de energía eléctrica en los instrumentos de planificación territorial de los municipios del área de influencia de Interconexión Eléctrica S.A. E.S.P – ISA, en adelante ISA, mediante la evaluación de los elementos que intervienen en el proceso de transmisión de energía eléctrica y el análisis de los componentes normativos que representan la presencia de ISA en los municipios en los cuales intervienen estas líneas, además del análisis de los instrumentos de planificación territorial de los municipios que son parte del área de influencia de ISA para determinar cuáles son los cambios de usos del suelo considerados como críticos en el proceso de transmisión de energía eléctrica. Actualmente las zonas de servidumbre de las líneas de transmisión de energía eléctrica, pertenecientes a ISA y que son administradas, mantenidas y operadas por InterColombia S.A. E.S.P. en Colombia, se encuentran en 351 municipios en todo el país, con una longitud aproximada de 10.683 km de líneas en operación y 93 subestaciones, los cuales están conformados estructuralmente por subestaciones, torres y cableado eléctrico. Para lo cual es necesario el uso de herramientas como los Sistemas de Información Geográfica para la delimitación y la determinación espacial de las servidumbres y la red de transmisión. Los instrumentos de planificación territorial suministrados por cada alcaldía correspondiente nos permiten analizar los usos actuales vigentes y los posibles cambios de uso considerados como críticos para ISA. Lo que se pretende mediante la realización del presente documento es el planteamiento de una propuesta metodológica que sea transversal a los procesos de transmisión de energía eléctrica y a la determinación de los usos dentro de los instrumentos de planificación territorial, en busca de la incorporación normativa específica de las servidumbres y su correspondiente asignación como un nuevo uso en los instrumentos de planificación territorial.