Propuesta de Mejora en los Lineamientos de la “Estrategia de Atención Integrada a las Enfermedades Prevalentes de la Primera Infancia, Aiepi” en Bogotá, a Partir de La Definición de su Comportamiento Mediante Dinámica de Sistemas (2015)
Los niños y niñas experimentan un rápido crecimiento durante sus primeros años de vida, o primera infancia, que repercute en su desarrollo el resto de vida, por lo que es necesario establecer acciones que fomenten este desarrollo y a su vez mitiguen los riesgos a los que están expuestos. Por esta razón, su supervivencia y garantía del derecho a la salud, constituyen una prioridad en la generación de iniciativas que contribuyan a la reducción de las muertes por enfermedades preventivas y tratables. La estrategia de atención integrada a las enfermedades prevalentes de la infancia AIEPI, desarrollada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) y UNICEF, con el propósito de prevenir, tratar y detectar oportunamente las enfermedades prevalentes en mortalidad infantil, a través de sus componentes institucional, clínico y comunitario. El componente institucional busca fortalecer los servicios de salud, atención eficiente y calidad adecuada, mientras que el componente clínico propende por mejorar la capacidad de atención del personal de salud, hacia los niños de cero a cinco años, o en la primera infancia y sus familias. Por su parte, el componente humanitario tiene como objetivo mejorar los conocimientos de las familias y cuidadores en prácticas de cuidado de la salud y detección de signos de alarma de enfermedades prevalentes. En el caso de la ciudad de Bogotá, la estrategia AIEPI requiere de un enfoque en sus lineamientos hacía aquellas acciones que tengan mayor impacto en la reducción de la mortalidad infantil, de cara al cumplimiento de las metas de Planeación Distrital y el cuarto objetivo de Desarrollo del Milenio para 2015: reducir en dos terceras partes la tasa de mortalidad de 0 a 5 años entre 1990 y 2015. El estudio de la estrategia AIEPI en Bogotá, mediante dinámica de sistemas, permite establecer sus relaciones causales para modelar matemáticamente su comportamiento histórico y futuro, así como evaluar el impacto de alternativas de mejora en su desempeño y de esta manera tomar acciones más efectivas y enfocadas en la reducción de la mortalidad en la primera infancia.