Estrategias de armonización de la estructura urbana con el Humedal Capellanía de la localidad de Fontibón (2020)
El crecimiento de la población a nivel mundial ha provocado la expansión no planificada de las áreas urbanas, hecho que implica el desarrollo de infraestructura habitacional y de servicios que garantice la satisfacción de las necesidades de sus habitantes, siendo esta, una de las principales causas del deterioro de los sistemas naturales urbanos. Particularmente en la ciudad de Bogotá este fenómeno ha venido afectado sistemáticamente los ecosistemas de humedales, cuyas dinámicas naturales se han visto afectadas por la disminución considerable de sus áreas debido en gran parte a la construcción de viviendas e infraestructura en sus alrededores. Tal es el caso del Humedal Capellanía, ubicado en la localidad de Fontibón, al noroccidente de la ciudad de Bogotá, considerado dentro de la Estructura Ecológica Principal de la ciudad y designado Sitio RAMSAR, en donde es imprescindible la formulación de estrategias de armonización que propendan por la interacción equilibrada entre la estructura ambiental y urbana, enfocadas principalmente en la concreción de acciones en las relaciones ambiental-social, ambiental-económica, ambiental -cultural y ambiental-política.