Energía solar fotovoltaica aplicada a sistemas de Riego en fincas agropecuarias de Agustín Codazzi, Cesar (2020)
Muchas fincas productoras requieren disponer un servicio constante de energía eléctrica pues de ello depende su producción; generalmente, estas fincas dependen completamente del suministro de energía eléctrica por parte del operador de red, quien es la empresa encargada de llevar este servicio hasta el usuario final, en el Sistema Interconectado Nacional SIN; para el caso de Agustín Codazzi, Cesar; el operador de red es Electricaribe. Esta dependencia del prestador del servicio presenta varios inconvenientes, el primero es que, en caso de una falla en las redes, los usuarios finales quedan sin suministro de energía eléctrica mientras la falla persista; la segunda es que los costos asociados a este servicio pueden ser muy variables, y en ocasiones, representan gastos mensuales elevados. Con la implementación del presente proyecto, se busca dar un acercamiento a la viabilidad técnica, legal, administrativa y financiera, de implementar sistemas solares fotovoltaicos, aplicados a los sistemas de riego de fincas agropecuarias ubicadas en el municipio de Agustín Codazzi, Cesar. Se emplean herramientas para la formulación e identificación de proyectos de ingeniería, dando contexto al proyecto, desarrollando un análisis de mercado con información primaria y secundaria, análisis de la demanda y la oferta, la ingeniería del proyecto, hasta llegar a los estudios administrativos, la estructura orgánica y los estudios financieros del proyecto.