Gestión ambiental educativa para la región del Bajo Magdalena (Guaduas, Caparrapí y Puerto Salgar), como una estrategia de fortalecimiento institucional - Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca – CAR (2023)
En Colombia, desde la década de los 90, la educación ambiental se establece como una herramienta valiosa para la formación de individuos conscientes de la necesidad de construir una sociedad que responda a la búsqueda del bienestar social, y que permite la construcción colectiva de valores que garanticen cambios a largo plazo mediante la búsqueda de una estrategia de fortalecimiento institucional que permitan llevar a cabo una gestión ambiental educativa adecuada para resolver problemáticas sociales teniendo en cuenta el contexto y la relación entre la población, el territorio y el ambiente. Para lograr dar respuesta a esta necesidad, a partir de la Ley 99 de 1993, la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca (CAR), es la encargada de ejecutar las políticas, planes, programas y proyectos sobre el medio ambiente y recursos naturales para lograr el desarrollo sostenible en los municipios de su jurisdicción, por lo que dentro del Plan de Acción cuatrienal 2020 – 2023 de la CAR, se estableció el programa “Educación, Comunicación y Conocimiento Ambiental”, el cual, tiene como una de sus metas desarrollar estrategias para la asesoría técnico social a los entes territoriales en la formulación e implementación de la Política Nacional de Educación Ambiental mediante los Planes Territoriales de Educación Ambiental, los cuales, se constituyen como la carta de navegación de los CIDEA municipales, organizando y dinamizando las iniciativas territoriales en materia de educación ambiental (CAR, 2019). El objeto de este proyecto es apoyar el fortalecimiento de la gestión ambiental que realiza la Fundación “Natural Planet” en el marco de la CAR, a los municipios de la Dirección Regional Bajo Magdalena, Guaduas, Caparrapí y Puerto Salgar con el fin de ejecutar y analizar los “Planes Territoriales de Educación Ambiental” respectivamente; presentando un escenario de contextualice y permita materializar la Educación Ambiental de la zona de estudio.