Morfometría de la laguna del cacique Guatavita, municipio de Sesquilé, Cundinamarca (2023)
El presente proyecto tiene como objeto principal generar el modelo digital de la laguna de Guatavita a partir de datos batimétricos y fotogramétricos, que sirvan como insumo para realizar una caracterización morfométrica de la laguna y hacer un breve análisis de los cambios naturales o antrópicos que posiblemente existieron utilizando como insumo datos históricos; como por ejemplo toda la información enmarcada en los trabajos de la comisión Corográfica, encabezada por el geólogo y cartógrafo italiano Agustín Codazzi en la década de 1850; "dicha comisión corográfica se puede considerar como una obra interdisciplinaria y pionera para la definición y construcción de la conciencia moderna del país, a partir de su realidad geográfica y cultural". (Gomez Lopez, Barona Becerra, Domínguez Ossa, & Figueroa Casas, 2003); o de los datos que se puedan encontrar en los registros de medida o de las intervenciones antrópicas que realizaron para lograr la famosa desecación de la Laguna.