Análisis multitemporal de la calidad del agua y su relación con el uso del suelo en el Embalse “San Rafael” (La Calera, Cundinamarca) (2018)
El presente trabajo se desarrolló en la hoya hidrográfica del rio Teusacá localizada en el departamento de Cundinamarca. Tuvo como propósito la realización de un análisis multitemporal asociando parámetros de calidad de agua del embalse San Rafael y los cambios ocurridos en la cobertura del suelo. Este se realizó durante un periodo de tiempo de siete años, entre los años 2008 y 2015, y utilizó la metodología de análisis de series de tiempo; para ello fue necesario contar con una serie de datos fisicoquímicos y microbiológicos (Turbiedad, Color, Conductividad, pH, Alcalinidad, Dureza, Cloruros, Coliformes, E-coli, entre otros) de la calidad de agua del embalse San Rafael con el fin de conocer el comportamiento de estos parámetros en el tiempo de estudio. Por otro lado, se hizo uso de imágenes suministradas por la plataforma Google Earth Pro, en donde a través de software ArcGis se identificaron coberturas sobre la superficie terrestre, es así que se establecen cuatro (4) niveles de acuerdo a la metodología Corine Land Cover, y se transforma información cualitativa de las imágenes en información cuantitativa con el fin de realizar análisis en relación con los parámetros de calidad de agua a través del tiempo. Adicionalmente, se evaluó la calidad del agua con la resolución 2115 de 2007 (emitida por MPS y MAVDT), donde se encontró el Índice de Riesgo de Calidad del Agua y finalmente se comparó con los resultados de la cobertura, lo que indicó una relación entre estas dos variables. La investigación desarrollada permite concluir la importancia de un adecuado ordenamiento del territorio reiterando que el recurso hídrico debe ser el papel central de la sociedad civil y del paisaje, con el fin de evitar conflictos de uso del agua. Se deben tomar medidas correctivas y preventivas con el fin de disminuir el riesgo por escases del recurso hídrico, el riesgo a la salud pública y los posibles sobrecostos que se generan al potabilizar el agua contaminada.