Beatbox como herramienta teatral (2019)
La búsqueda de diferentes métodos y entrenamientos que desarrollen la creatividad vocal-sonora del actor y que aporten elementos sonoros relevantes a las puestas en escena teatrales, dio como resultado una investigación en la que se propone la aplicación de las sonoridades del Beatbox al entrenamiento vocal de los actores de teatro y a la construcción de las atmósferas sonoras de una pieza teatral. En medio de la investigación se profundiza en el trabajo de diversos artistas del campo teatral, dancístico, musical y performático que desarrollan exploraciones sonoras en sus diversas puestas en escena; estos artistas son ejemplos y referentes de lo investigado y propuesto en esta investigación. Se propone un modelo de aplicación en el cual, se brinda un entrenamiento y formación vocal-sonora a los intérpretes y una guía clara y detallada a los directores para el montaje de una pieza teatral a partir de las sonoridades del Beatbox aplicadas al teatro.