Normatividad Para El Uso de Drones en el Ámbito Civil (2016)
Como es de saber la aeronáutica es una industria en constante crecimiento y de gran importancia en el mundo. Los RPAS (drones) representan un paso a dar en la evolución aeronáutica que impulsa el surgimiento de oportunidades para las nuevas tecnologías; es claro que para aprovecharlas deben estar totalmente disponibles en el mercado y en el sector civil. Por tal motivo ha surgido la necesidad de implementar un marco normativo que permita el desarrollo y evolución de este tipo de aeronaves en condiciones seguras. Implementar dicho marco normativo marcara el camino para la creación de una estructura armonizada en el proceso de regulación mundial que permitirá la integración total de los RPAS en el espacio aéreo. Desarrollar una política estratégica común para todos los países es actualmente es una prioridad para organizaciones internacionales como la OACI, EASA, AESA, FAA entre otros y así superar los obstáculos que han impedido la consolidación de esta nueva tecnología y su regulación. La comunidad internacional ha empezado a trabajar en la elaboración de una normativa de uso común para los RPAS dentro o cerca de los aeropuertos y del espacio aéreo no controlado. Es así como la comisión de aeronavegación en el año 2005 toma la decisión de invitar a las organizaciones internacionales a informarse e informar sobre el uso que estaba dando a este tipo de aeronaves en sus respectivos países, con el fin de acordar ciertos requisitos para la autorización de vuelo de dichas aeronaves en condiciones seguras.