Perspectivas de análisis para la interpretación de dos obras de música mixta: Calíope e Improvisación II, obras para guitarra y medios electrónicos (2022)
En este documento se exponen varias herramientas de análisis que buscan vincular la experiencia práctica y la percepción tímbrica, con el objetivo de generar una propuesta de interpretación para dos obras de música académica contemporánea con el formato de guitarra y medios electrónicos: Calíope (canto de las abejas) del compositor colombiano Juan Camilo Vásquez e Improvisación II del compositor mexicano Gonzalo Macías. En cada una de las obras se plantean análisis diferentes, los cuales permiten una relación circular de aspectos técnicos, teóricos y contextuales que, a la vez, interactúan con las descripciones de las características y los comportamientos sonoros internos de los instrumentos en ambas obras. La aproximación perceptiva por capas en el análisis permite abordar de forma consciente el montaje de las obras para su interpretación en vivo.