Ruta metodológica para la gestión integral del servicio ecosistémico cultural oportunidades recreativas y ecoturismo en el PNN Amacayacu (2024)
El Parque Nacional Natural Amacayacu, ubicado en el Departamento de Amazonas, juega un papel crucial en la conservación de la biodiversidad y el equilibrio ecológico, con un enfoque en proteger los bosques inundables y húmedos tropicales, mantener la diversidad de especies y promover el desarrollo sostenible en colaboración con las comunidades indígenas. Desde finales de los años ochenta, el ecoturismo comunitario ha sido una estrategia clave, especialmente después del cierre del centro de visitantes en 2010, con las comunidades locales liderando ahora las actividades ecoturísticas. La investigación propone una metodología para gestionar integralmente el servicio ecosistémico cultural del ecoturismo en el parque, con el objetivo de equilibrar la demanda turística con la conservación del ecosistema, siguiendo recomendaciones de expertos en el área. Los resultados se enfocan en mejorar la oferta de actividades ecoturísticas y optimizar la gestión mediante la participación comunitaria y la educación ambiental.