Biotecnología aplicada al mejoramiento de la physalis peruviana l. (variedad dorada) mediante la irradiación de rayos gamma emitidos por el radioisótopo cobalto-60 (2024)
En este estudio, se investigó la aplicación de mutagénesis física inducida mediante radiación gamma de cobalto-60 en semillas de Physalis peruviana L. ecotipo Colombia variedad dorada, con el fin de generar mutaciones genéticas que pudieran mejorar su resistencia a enfermedades y su viabilidad. Se llevaron a cabo tratamientos dosimétricos de 100, 200, 300 y 400 Gy, seguidos de ensayos para evaluar la germinación, viabilidad y el desarrollo de las semillas. Se determinó que el rango óptimo de dosis se encuentra entre 100 y 200 Gy, mostrando un desarrollo favorable y un alto porcentaje de germinación, mientras que dosis superiores a 300 Gy generaron aberraciones morfológicas en la raíz, lo que podría afectar la supervivencia a largo plazo. Además, se observó una uniformidad en la longitud de la raíz y el hipocótilo, lo que indica que la irradiación generó efectos significativos en estas estructuras. Estos hallazgos sugieren el potencial de la mutagénesis física para mejorar las características de la uchuva, contribuyendo así a su cultivo y exportación a nivel internacional.