Programa, Tolima, Ibagué 18 (2013)
En esta edición de Voces y Regiones, se aborda la importancia del espacio público y urbano, destacando su papel en la movilidad, la inclusión y la calidad de vida de los habitantes. Se enfatiza que un adecuado diseño urbano debe garantizar la accesibilidad para todas las personas, incluidas aquellas con limitaciones físicas, promoviendo un entorno equitativo y funcional. El programa analiza los desafíos que enfrenta Ibagué, en el departamento del Tolima, en cuanto a la disponibilidad y planificación de espacios públicos. Se señala la necesidad de contar con parques, aceras adecuadas, áreas verdes y corredores ecológicos que contribuyan a la sostenibilidad ambiental y al bienestar ciudadano. Además, se discute cómo la expansión urbana desorganizada, la falta de planificación y el uso inadecuado del suelo han generado problemas de movilidad y acceso a estos espacios esenciales. Para mejorar la calidad de vida urbana, se resalta la importancia de políticas públicas que prioricen el desarrollo sostenible, la conservación del medioambiente y la planificación territorial eficiente. Fomentar una infraestructura inclusiva y sostenible no solo fortalece la movilidad y el esparcimiento, sino que también impulsa la cohesión social y el sentido de pertenencia en la comunidad.