Propuesta para Optimizar la Operación Logística en los Procesos de Alistamiento y Despacho de Mercancía, en el Centro de Distribución Colfrigos S.A.S. (2016)
El presente trabajo se da como tesis para aspirar al título de especialistas en ingeniería de producción y logística y muestra una propuesta para optimizar la operación logística en los procesos de alistamiento y despacho de mercancía en el centro de distribución colfrigos S.A.S, a partir de un diagnóstico para la identificación de ineficiencias en los procesos mencionados. Se realiza la caracterización del proceso logístico en el centro de distribución Funza Colfrigos, enfatizando en los procesos de recibo y alistamiento, mostrando como principal objetivo de la compañía, la movilización de kilos de producto seco, congelado o refrigerado, dependiendo de los requerimientos logísticos que solicitan los clientes. A partir de la caracterización se observa que en comparación con otros centros de distribución de Colfrigos en todo el país, el que se encuentra ubicado en Funza tiene un promedio de productividad muy bajo, lo cual deja ver que hay una gran oportunidad de mejora en este. Se propone un modelo de optimización que permite mejorar la productividad a partir de maximizar la capacidad disponible del recurso mano de obra, teniendo como restricciones la capacidad del recurso humano y las demandas mínima y máxima. A través de la solución del modelo se observa que no se están teniendo en cuenta los costos. Con técnicas de ingeniería se da solución al modelo utilizando datos históricos de la compañía y datos estándares de tiempos, así como con información que se acoge a los reglamentos en cuanto a legislación laboral colombiana. Se realiza un pronóstico para aplicar el modelo, realizar el plan de gestión de operaciones y se dan conclusiones del proyecto para generar una propuesta que permita que la compañía tome decisiones sobre el aprovechamiento del recurso utilizado.