Estudio exploratorio sobre el proceso de autovalidación de respuestas a preguntas capciosas sobre probabilidad en un ambiente virtual con estudiantes de ingeniería (2021)
Esta es una tesis doctoral cuyo objetivo es caracterizar aspectos en el desarrollo de los procesos de autovalidación, en particular de las respuestas a preguntas de probabilidad. Se trata de una investigación de tipo exploratorio, con metodología mixta que considera como variables cualitativas e independientes las combinaciones entre dos tipos de preguntas, capciosas versus transparentes, con dos tipos de estrategias metacognitivas, mapas conceptuales versus consulta de textos por internet. El trabajo de campo se realizó con dos grupos de estudiantes de ingeniería que cursaban probabilidad y estadística en dos universidades públicas colombianas durante el año 2019. Las variables cuantitativas, definidas sobre las frecuencias de las trayectorias factuales de aprendizaje en las pruebas en un ambiente virtual de aprendizaje autorregulado, evidenciaron que la mayoría no se percataba acerca de las falacias de probabilidad que vinculaban los problemas y escogían respuestas inapropiadas, pero gracias al mapa conceptual, encontraban razones para desistir de ellas, lo que rara vez ocurría cuando la estrategia era consultar un texto en la web. Los resultados sobre el fenómeno de sesgos cognitivos del estudiante permiten caracterizar la pregunta capciosa al hacerlo dudar y disminuir su confianza retrospectiva en la respuesta inicial, y la incidencia del mapa conceptual que retroalimenta su conciencia en el error y lo hace desistir en su proceso de autovalidación para resolver su problema.