Caracterización de los pozos de la red de alcantarillado del casco urbano del Municipio de Coyaima Tolima (2020)
El presente proyecto busca realizar una caracterización los pozos de la red de alcantarillado del municipio de Coyaima Tolima para determinar sus características principales, el estado actual de los pozos, sus conductos y material constructivo; para actualizar, analizar y dar un dato cuantitativo de los pozos a los cuales se le podrían hacer un mantenimiento correctivo, para así optimizar la recolección y evacuación de aguas residuales. El proceso de recolección de información se llevó a cabo en el casco urbano del municipio Coyaima, donde se utilizó un Navegador Garmin Garmin GPSmap76CXSx, para la ubicación de los pozos, un nivel topográfico para la nivelación geométrica y catastro de los pozos. Con la información recolectada en campo se realiza un análisis cuantitativo de la red, donde se evidencia que más de 50% de la red de alcantarillado del casco urbano del municipio de Coyaima necesita un manteamiento correctivo. Esta información recolectada puede ser útil como base para el sistema de desarrollo del municipio. Se realizó la ubicación de cada uno de los pozos de la red de alcantarillados de municipio de Coyaima Tolima; dándole a cada pozo su coordenadas, luego se llevó a cabo un circuito de nivelación que sirvió para trasladar y efectuar el catastro de los pozos. Después de haber recolectado la información se procedió a realizar los respectivos cálculos y análisis en oficina.