Informe Especial (1851)
La imagen contien una noticia acerca del Colegio Mayor de San Bartolomé que es un establecimiento educativo de la Compañía de Jesús en Colombia. Fue fundado el 27 de septiembre de 1604 por el arzobispo de Santafé de Bogotá, Bartolomé Lobo Guerrero, y los primeros jesuitas que se instalaron en el Nuevo Reino de Granada. Es el colegio más antiguo de América Latina, pues ha funcionado ininterrumpidamente desde 1604. En 1910, se aprobó un contrato sobre el sostenimiento del Colegio de San Bartolomé. Según este contrato: El Gobierno dejó, como hasta hoy, a los Reverendos Padres de la Compañía de Jesús los edificios de San Bartolomé y del antiguo Seminario, así como las rentas del primero, por el término de diez y ocho años. El Gobierno se comprometió a no ocupar, ni aun en tiempo de guerra, militarmente, los edificios del colegio. Los Reverendos Padres podrían hacer en los edificios las modificaciones que estimaran convenientes para apropiarlos a su destino. Las mejoras hechas ya en el edificio por los Padres de la Compañía y las que en adelante hicieran quedarían a favor del Gobierno al expirar el contrato. La enseñanza continuaría siendo gratuita, y los cursos ganados en el Colegio de San Bartolomé serían considerados como universitarios, sin necesidad de nueva habilitación. Este contrato histórico ofrece una visión de la educación y administración escolar en ese período. El Colegio de San Bartolomé sigue siendo un referente importante en la educación de Colombia. Noticia publicada en el Constitucional de Cundinam,arca, Bogotá (325), Septiembre 27 de 1851.