Diseño e implementación de un panel fotovoltaico reconfigurable que disminuya las pérdidas provocadas por sombreado parcial (2015)
El presente proyecto de grado presenta una forma de mitigación alternativa al problema de las pérdidas de energía en un panel fotovoltaico, cuando sus celdas están expuestas a sombreado parcial. Consta del desarrollo de un modelo que predice el comportamiento eléctrico de un panel fotovoltaico bajo cualquier condición ambiental, incluyendo sombreado parcial. Se presenta además del diseño y la implementación de un panel fotovoltaico reconfigurable, un algoritmo que calcula la conexión óptima de las celdas. Finalmente, se presentan los resultados obtenidos por un sistema de adquisición de datos, también diseñado e implementado, bajo pruebas de sombreado fijo y pruebas de sombreado indirecto producido por objetos cercanos.