Fundamentación de un modelo mediante la tecnología blockchain para el tratamiento de información en el área de vigilancia epidemiológica de la clínica Juan N. Corpas (2018)
La historia clínica es un documento legal de suma importancia dentro de la labor médica, gracias a que con él, se puede evaluar los servicios de atención del profesional de salud prestados al paciente, a su vez sirve para la toma de decisiones. Debido a la importancia de este documento, en Colombia se han planteado mecanismos para unificar la información, para mejorar la calidad en la atención al paciente, es allí donde nace la propuesta de unificar la información de las historias médicas, formulando un modelo de gestión de información sobre la tecnología blockchain, centrándose en la información que se genera en el área de vigilancia epidemiológica de la clínica Juan N. Corpas. Se enfoca el proyecto de investigación en el área de vigilancia epidemiológica “área de salud pública” debido al grado de importancia que tienen los datos que se generan durante este proceso, por lo tanto la recolección de estos datos y la estimación de indicadores tienen como fin generar en forma sistemática, evidencia que permita identificar patrones y tendencias que ayuden a emprender acciones de protección y promoción de la salud y de prevención y control de la enfermedad en la población, si esta información no está bien gestionada, o si las entidades que la competen no la pueden consultar, puede que no obtenga los mecanismos necesarios para generar un tratamiento adecuado para prevenir y actuar en contra de a una enfermedad. Por consiguiente el presente proyecto se centra en fundamentar un modelo basado en la tecnología blockchain, identificando su viabilidad y versatilidad en la gestión de la información de las entidades de salud, orientándose en el proceso de almacenamiento de información de las historias clínicas del área de vigilancia epidemiológica de la clínica Juan N. Corpas. Se define entonces de qué manera se captura la información clínica de los pacientes del área de vigilancia epidemiológica de la clínica Juan N. Corpas, definiendo el estándar HL7 como propuesta para el fundamento y se identifica las capas arquitectónicas del proceso actual, para identificar las modificaciones que la fundamentación del modelo blockchain propone.