A nálisis de precios unitarios para un sistema de riego por goteo y por aspersión en el Departamento de Boyacá (2019)
En un encargo valuatorio para la zona rural, muchos factores son importantes para establecer el valor de un bien, pero, en algunos casos no se tiene en cuenta la infraestructura que influye en la generación de renta, en beneficio del propietario, como lo es la infraestructura complementaria en el mejoramiento de los cultivos. Al transcurrir el tiempo, la implementación de infraestructura para el mejoramiento del suministro de agua, la productividad y eficiencia en los cultivos ha sido un paso importante para el sector agrícola y en general para la economía del país. De igual manera en el medio valuatorio, debido a la importancia de la actividad, surgió la reglamentación de la misma a partir de la expedición de la Ley 1673 de 2013 con la finalidad de regular e instaurar las responsabilidades y competencias de los profesionales que ejercen la actividad en Colombia (Avaluadores, 2013). Posterior a esta Ley, surge el Decreto 556 de 2014, el cual reglamenta la Ley y particularmente en el artículo 5, define las naturalezas en las que los avaluadores podrán inscribirse en el Registro Abierto de Avaluadores –RAA-, para lo cual, en la condición de inmuebles rurales se contempla dentro de su alcance “... sistemas de riego, vías, adecuación de suelos, pozos, lotes para el aprovechamiento agropecuario y demás instalaciones con actividades de explotación situados totalmente en áreas en suelo rural” (Avaluadores, 2013). Es por esto que, con el presente trabajo se realizará el análisis de precios unitarios de los insumos necesarios para un sistema de riego por goteo y por aspersión situado en el departamento de Boyacá, con la finalidad de ser fuente e insumo para el gremio valuatorio al momento de tener que calcular el precio de esta infraestructura en un avalúo rural.