Diseño y simulación CFD de un reactor de capacidad de 50L con agitación intercambiable para la empresa Inmecolsa S.A (2023)
Hoy en día las grandes industrias de alimentos, farmacéuticas, químicas y petroquímicas deben gran parte de su éxito a los avances tecnológicos que han hecho posible la optimización y eficiencia de las máquinas utilizadas para el procesamiento de las diferentes sustancias químicas que se manipulan. Una de las claves del éxito para estas industrias es, en efecto, el uso adecuado de reactores químicos, reactores de almacenamiento y demás, los cuales afectan directamente la calidad del producto y, por ende, la productividad industrial de las compañías. En el presente documento se evidencia el proceso mediante el cual se realizó el diseño de un reactor con una capacidad de 50 litros y agitación intercambiable para la compañía INMECOLSA S.A. Con este reactor se busca prestar un servicio a los clientes para seleccionar de forma adecuada el tipo de agitación para un determinado proceso productivo. Bajo los requerimientos establecidos por la empresa se definieron las variables a utilizar tanto en el diseño como en la simulación, que a partir de ello se logró obtener curvas de potencia para cada agitación a estudiar, permitiendo comparar respecto a curvas experimentales que sirvieron como referentes para validar dichas agitaciones, dando resultados aproximados entre las curvas experimentales y las obtenidas mediante la simulación CFD.