"El miedo es pasajero": narrativas de dos jóvenes partícipes de la estrategia PAPSIVI en Bogotá (2023)
El presente trabajo investigativo se inscribe en la línea investigativa “Lenguaje, saberes y narrativas infantiles” de la Universidad Francisco José de Caldas, donde se planteó como objetivo describir las experiencias y sentires en torno a las emociones en los y las jóvenes participantes de la estrategia PAPSIVI, profundizando en la emoción del miedo, desde las historias de vida y los relatos de algunos adolescentes, obtenidos en el proceso de acompañamiento psicosocial realizado. Dicha investigación se realizó a través de un enfoque cualitativo, mediante el diseño narrativo, contando con la participación de dos jóvenes en edades de 14 y 17 años de edad, quienes han sido reconocidos como víctimas del conflicto armado interno en Colombia. Partiendo de lo anterior se emplearon técnicas como la entrevista individual, la observación directa y la realización de algunas actividades a partir de las cuales los adolescentes pudieran expresar sus miedos y contarnos sobre las formas en como esta emoción se manifiesta en sus vidas y en como lo han enfrentado. Al mismo como psicóloga en ejercicio, parto del hecho que contar y ser escuchado, ayuda a superar las dificultades y a calmar el dolor. Un análisis desde los entornos ecológicos y los hechos de violencia experimentados por cada uno de los adolescentes participes del estudio, permiten generar un acercamiento a estas historias de vida y los sucesos que como colombianos podemos experimentar de manera frecuente y pueden ser determinantes para los cursos de vida de jóvenes, niños y niñas.