El efecto fotoeléctrico: un estudio desde el punto de vista semi-clásico que permite su explicación sin hacer uso del concepto de cuanto de energía (2016)
En 1905 Albert Einstein publica su artículo “Sobre un punto de vista heurístico concerniente a la producción y transformación de la luz” donde por primera vez se logra dar una explicación al fenómeno del desprendimiento de electrones desde una superficie metálica como consecuencia de la incidencia de un haz de luz sobre dicha superficie. La explicación se basa en el concepto de cuanto de energía introducido por Max Planck. En 1968 Willis E. Lamb Jr. y Marlan O. Scully en su artículo “El efecto fotoeléctrico sin fotones” buscan dar una explicación al mismo efecto estudiado y teorizado por Einstein, reemplazando el concepto de fotón por una onda electromagnética clásica la cual será la encargada de estimular los electrones del átomo hasta el punto de lograr desprenderlos del mismo. En este caso, haciendo uso de la imagen de interacción o imagen de Dirac y la teoría de perturbación dependiente del tiempo se busca dar una explicación probabilística a la interacción entre átomo y la radiación. En este trabajo se reproducen los cálculos llevados a cabo por Lamb y Scully, mostrando cómo a partir de un modelo semi-clásico se logra explicar los resultados experimentales del efecto fotoeléctrico de la misma manera como lo hace la explicación basada en el concepto de fotón.