Plan de mantenimiento preventivo en la empresa Aplimec Ltda. (2021)
El presente documento describe el proceso de realización de un plan de mantenimiento preventivo aplicado a los equipos y componentes de la producción en la empresa metalmecánica Aplimec Ltda. Para dar inicio al proyecto se realiza un estudio a las características de la empresa como a los productos y servicios que ésta ofrece. Se indagará acerca de la aplicación y el tipo de mantenimiento que se lleva aplicando hasta el momento para identificar las falencias y aportes de este. Se plantea un estudio del historial de fallas de las máquinas identificando los defectos y averías que presenten ya sea visual como operacionalmente para seguidamente con la información obtenida realizar el inventario de las máquinas que compone la planta y así llevar a cabo un análisis de criticidad de cada una para identificar las prioridades según su estado y su relevancia en la producción. Finalmente se plantearían un conjunto de actividades que se llevarían a cabo gradualmente, las cuales tiene como objetivo mejorar el funcionamiento de los activos y alargar la vida útil de las estos. Con la implementación de los trabajos propuestos se logrará mejorar la calidad del trabajo de cada una de las máquinas y también disminuir la probabilidad de fallas y defectos.