La pasión de cristo según el departamento de Boyacá: teatro, religión y tradición (2022)
Esta investigación tiene el propósito de visibilizar las representaciones teatrales de carácter popular realizadas en el departamento de Boyacá durante la época de Semana Santa, durante la cual ponen en escena la Pasión y muerte de jesucristo, montajes religioso-teatrales que subsisten en el seno de las tradiciones de un territorio campesino, popular y profundamente religioso. Este trabajo contiene una indagación sobre el teatro utilizado como ritual de la religión católica tanto en la Edad Media como en la Colonia española en Colombia, además de un recuento de hechos que demuestran la importancia social y espiritual de la Semana Santa en el mundo y en Colombia que constituyen los antecedentes de estos montajes de tradición boyacense. A través de un análisis de los elementos teatrales de tres longevas representaciones que se realizan en Boyacá: “Viacrucis en Vivo” del municipio de Jenesano, “Semana Santa a lo Vivo” del municipio de Sáchica y “Semana Santa en Vivo” de la Compañía Alma-teatro que realiza funciones en diferentes municipios del departamento. Por último, se realiza una reflexión sobre el carácter popular de estas representaciones en relación con el ejercicio profesional del teatro.