Prototipo para analizar la presión plantar en la marcha atlética (2020)
El presente proyecto está enfocado en la implementación de un sistema de podobarometría electrónico, encaminado en el análisis plantar de deportistas de la modalidad marcha atlética, permitiendo realizar una evaluación de su gesto técnico, para posteriormente informar al deportista si se encuentra incumpliendo la normatividad, así mismo permite que el deportista y su entrenador evalúen como se está ejecutando el gesto deportivo, esto permitirá una disminución de lesiones y posibles descalificaciones. Este sistema está constituido por una plantilla sensorial de instrumentación, un microcontrolador conectado a la plantilla que se encarga de recibir las señales y transmitirlas a través del puerto COM y una interfaz gráfica para visualizar en el computador en tiempo real los puntos de apoyo plantar, finalmente se realiza el procesamiento de la información, para evaluar el gesto, se realizaron diversas pruebas en cuanto a material y sensores, con el fin de, identificar los más aptos para el proyecto, el sistema permite visualizar problemas técnicos