Caracterización molecular del gen 16s en la especie Atractus Crassicaudatus y análisis de la relación filogenética del género Atractus (serpentes: dipsadidae) (2018)
Actualmente Colombia cuenta con alrededor de 270 especies de serpientes, cerca de un 8% de la diversidad mundial de este grupo, con una amplia distribución sobre el territorio nacional, exceptuando la costa Caribe y alturas mayores a los 3.500m, estos animales cumplen papeles fundamentales en los ecosistemas, sin embargo es importante efectuar cambios en las concepciones de estudios de la ofidiofauna colombiana y contribuir en investigaciones que representen un enfoque genético. El objetivo principal de esta investigación fue secuenciar un segmento del gen 16s mtDNA de la especie Atractus crassicaudatus y construir mediante análisis bioinformáticas las posibles relaciones filogenéticas con el género Atractus, esto tras el estudio de la secuencia obtenida junto con 29 secuencias de ADN, recuperadas de la base de datos genómica Genbank. Como resultado se obtuvo una secuencia de 364 pb, con un total de 3 regiones conservadas en 65 posiciones, además se propone la construcción de un árbol filogenético del género. Lo anterior permite inferir cercanía filogenética con especies descritas para el sur de Colombia y Ecuador. Estos resultados constituyen un aporte al conocimiento molecular de las especies colombianas, al ser la primer descripción de un gen para Atractus crassicaudatus, lo que a su vez ofrece una aproximación a la resolución del interrogante de las relaciones filogenéticas dentro del género perteneciente a la familia Colubridae.