Formulación de estrategias para el manejo eficiente del recurso hídrico en la parte media y baja del Río Garagoa (2023)
La cuenca del Río Garagoa está localizada en la cordillera oriental, se encuentra dividido por diferentes pisos térmicos, donde encontramos una zona de clima cálida, zona de clima medio, zona de clima frio y por último zonas de paramo, ecosistema donde encontramos especies como el frailejón y el oso de anteojos. Su extremo superior hace parte del altiplano cundiboyacense y drena en la vertiente oriental andina. Este es un ecosistema estratégico para la población que se encuentra radicada en este territorio, ya que ofrece el acceso al recurso hídrico, ofreciendo importantes beneficios para las comunidades rurales, entre ellos el desarrollo de actividades económicas propias de la región (agrícolas y pecuarias) en las inmediaciones de su cauce, de ahí la gran importancia de su cuidado y protección. En este sentido, el presente trabajo propone la formulación de estrategias para incentivar el manejo eficiente de la parte media y baja del Río Garagoa, en función de los conflictos relacionados con el uso que se ha dado al recurso hídrico. Con la formulación de estas estrategias, se espera lograr una conciliación entre los diferentes actores (naturaleza y hombre), logrando así concientizar a las comunidades sobre el cuidado del medio ambiente y de los recursos naturales, y la importancia de preservar esta cuenca hidrográfica que es de gran importancia para todos los seres vivos.