Pasantía estudio de calidad de energía y potencia en Luminotest SAS: su impacto en el incremento del costo de la factura energética (2024)
A través de un estudio de calidad de potencia y energía, se busca identificar la causa del incremento en la factura de energía de la empresa, el cual se presume que está relacionado con la presencia de armónicos y reactivos generados en el sistema eléctrico. Este análisis incluirá una evaluación detallada de la calidad de la energía eléctrica, que incluirá medir varios parámetros eléctricos y usar herramientas especializadas de análisis de calidad de energía. Los resultados obtenidos de este estudio proporcionarán a la empresa una visión clara y precisa de la calidad de su suministro eléctrico, lo que le permitirá tomar decisiones más informadas en cuanto a la eficiencia energética de sus procesos. Asimismo, se espera que este análisis contribuya significativamente a la reducción de los costos asociados a un suministro eléctrico deficiente. Durante la ejecución del proyecto, se llevará a cabo la recopilación de datos relevantes, los cuales serán posteriormente utilizados para realizar un análisis detallado. La visualización gráfica de estos datos permitirá obtener conclusiones determinantes sobre el comportamiento de las cargas presentes en la compañía, lo que facilitará la identificación de posibles áreas de mejora. Es importante destacar que este estudio también incluirá un análisis de los consumos energéticos generados, así como una evaluación de los valores pagados mensualmente y el número de servicios prestados. El objetivo de este análisis adicional es identificar posibles relaciones entre estas variables y el consumo de energía, lo que contribuirá a una comprensión más completa de los factores que influyen en los costos energéticos de la empresa.