Caracterización de la opiliofauna (Arachnida: Opiliones) presente en el bosque de Niebla del Parque Natural Chicaque, Soacha, Colombia. (2018)
El bosque de niebla es identificado como un tipo de bosque con altos niveles de riqueza y endemismo de especies. La presente investigación está centrada en la diversidad, abundancia y relación de la opiliofauna en tres diferentes zonas de estudio del bosque de niebla en el Parque Natural Chicaque, ubicado en Soacha, Colombia. Se realizo en la fase de campo métodos de coleta directa, pitfall y recolección de hojarasca, en la fase de laboratorio se realizó el análisis de los datos por medio de índices de diversidad, se realizó un análisis de componentes principales (APC) para describir la variación de la opiliofauna en tres zonas diferentes del Parque Natural Chicaque. Este análisis de corroboró a través de un (ACM), análisis de correspondencias múltiples, para la relación de los opiliones y los sustratos en donde se colectaron. Para finalizar, se realizó un análisis de similitud entre las zonas de estudio. Como resultados se registraron 6 familias con 27 morfotipos de opiliones en total, (Cosmetidae, Cranaidae, Fissiphalliidae, Gonyleptidae, Sclerosomatidae y Stygnidae) donde la familia Cosmetidae es la más abundante y las Cranaidae es la familia con menor abundancia de las zonas comparadas, pues, las condiciones ambientales afectan la presencia de opiliones en el bosque de niebla especialmente por los niveles de intervención antrópica y fenómenos naturales. Para la distribución de los opiliones y los sustratos el ACM relaciono a la familia Cosmetidae con la mayoría de los sustratos donde se colectaron los opiliones y su presencia en todas las zonas de muestreo.