Efecto de diferentes dosis de radiación gamma (?) sobre la expresión fenotípica en papa criolla (solanum tuberosum grupo phureja, variedad criolla Colombia) (2011)
Para determinar los efectos de diferentes dosis de radiación gamma sobre la expresión fenotípica en papa criolla (Solanum tuberosum Grupo Phureja, Variedad Criolla Colombia). Se irradiaron minitubérculos dormantes de papa criolla con diferentes dosis de rayos gamma (0, 25, 50, 75 y 100 Gy). Se evaluaron los parámetros de emergencia, altura de plantas, variaciones morfológicas, senescencia, potencial de rendimiento y dormancia. Se encontró que los rayos gamma tienen un efecto inhibitorio en la emergencia de los tubérculos irradiados y en el crecimiento de las plantas. Así mismo los principales cambios morfológicos inducidos por los rayos gamma fueron cambios en color y forma de hojas y flores. La dosis de 50 Gy indujo el retraso en la brotación de los tubérculos de la VM1 y VM2, sin embargo, para futuros trabajo de mejoramiento con rayos gamma se recomienda usar dosis cercanas a los 25 Gy.