Apoyo en los procesos de seguimiento, evaluación y mejora continua de los sistemas de gestión de residuos sólidos en la empresa Superpolo S.A.S. (2024)
Este informe presenta los resultados obtenidos en el desarrollo de la pasantía en SUPERPOLO S.A.S, donde inicialmente se establece una contextualización normativa y conceptual del manejo de los residuos generados en la empresa y a partir de ello, se instauran herramientas como la realización de cuarteos en las áreas productivas, con la finalidad de identificar falencias en la segregación de residuos e instaurar mejoras correspondientes. Adicionalmente, se presentan informes en cuanto a segregación de residuos a partir de la herramienta Power BI, que permite la visualización clara de los datos en temas de aprovechamiento, el cual es de 67.5% del material que llega al centro de acopio. Finalmente, la instauración de estos informes facilita la trazabilidad de los residuos peligrosos y no aprovechables en relación a la representación gráfica de los indicadores establecidos en estas corrientes.