Control difuso para la detección de riesgo de intoxicaciones y prevención de explosiones en espacios confinados en las minas de carbón (2018)
En los espacios confinados se presentan accidentes letales como intoxicaciones y explosiones los cuales ocasionan muertes humanas, animales y contaminaciones de gran impacto ambiental, son generados por la insuficiencia de los monitoreos de las atmósferas de los espacios confinados en las minas de carbón, como por ejemplo el uso de aves en algunos casos, y la percepción de los gases en el área de trabajo por el personal, causando irritaciones en la piel, nariz y ojos que generan los gases. La eficacia de estos métodos empíricos se da siempre y cuando produzca la muerte del ave, y en las personas genere malos olores, irritaciones en la piel, nariz y ojos, la cual alertará al personal que monitorea indicando la presencia de un gas nocivo en el espacio confinado Para dar solución a los accidentes de intoxicaciones y explosiones se diseña un control difuso de detección de intoxicación y la prevención de explosiones en los espacios confinados generando información precisa para la permanencia del personal minero en las minas de carbón y para realizar labores de rescates reduciendo el número de víctimas y evitando accidentes letales. Para realizar el control difuso se utiliza la herramienta fuzzy logic de Matlab en la cual se crean las variables de entrada y se clasifican los conjuntos de las variables de entradas, se crean las reglas difusas teniendo en cuenta la normativa NFPA y por último las salidas del sistema las cuales indican si hay riesgo de intoxicación, riesgo de explosión, acceso al espacio confinado y el grado de peligro en salud.