Modelación del Efecto del Cambio de Uso del Suelo en la Cuenca del Rio Coello, Bajo Escenario de Cambio Climático, A Través De La Aplicación Del Modelo Hidrológico SWAT (Soil And Water Assessment Tool) (2016)
Es importante tener en cuenta las dinámicas actuales como lo son el cambio climático y el cambio en el uso del suelo con el fin de evaluar los posibles efectos de estos sobre los recursos hídricos. En ese contexto la presente investigación tiene como objeto determinar y evaluar el efecto del cambio de uso del suelo en condiciones ideales bajo un escenario de cambio climático en la cuenca hidrográfica del Rio Coello, la cual está ubicada en el departamento del Tolima en Colombia, a través de la aplicación del modelo hidrológico SWAT (Soil and Water Assessment Tools). La cuenca ocupa el 7,8% del departamento y es importante ya que es fuente abastecedora de diferentes municipios incluyendo la capital departamental, además en esta se encuentra el distrito de riego más grande del país, donde también se genera energía eléctrica. Para la modelación hidrológica se utilizaron datos de los períodos 1988-2007 y 2011-2030, los datos climáticos fueron calculados a partir de modelos de circulación general (GCM) y modelos de circulación regional (RCM), para este caso se usó el modelo PRECIS aplicando el modelo HadCM3 con el escenario A1B propuesto por el Panel Intergubernamental sobre el Cambio Climático (IPCC). Para el escenario de cambio uso de suelo se utilizó la metodología para el mapa de uso recomendado de Zúñiga 2010, donde los usos se determinan según las características del territorio. El modelo SWAT fue calibrado manualmente según los datos mensuales observados de caudal para el período 1988 – 2007 en la estación Payandé obteniéndose una bondad de ajuste del modelo calificada como muy buena (COE: 0.64; R2: 0.82). El modelo SWAT realizó la estimación de caudales para el período 2011-2030 con y sin cambio de uso de suelo. Para el escenario sin cambio de uso de suelo se obtuvo una reducción promedio del 3,45% del caudal medio anual en comparación con el periodo de referencia (1988-2007), mientras que para el escenario con cambio de uso del suelo hubo un aumento del caudal medio anual de 19.33%, respecto al período de referencia. También se comparó la estimación del caudal entre los escenarios con y sin cambio de uso de suelo en el periodo 2011-2030, donde el escenario con cambio de uso de suelo presenta un aumento del 23,59% del caudal medio anual con respecto al escenario sin cambio de uso de suelo. Se debe tener en cuenta el alto grado de incertidumbre en los modelos de circulación global a la hora de evaluar los futuros impactos potenciales del clima, para tomar decisiones sobre las acciones para la adaptación al cambio climático en la zona. Sin embargo, este es un buen primer punto de partida para la planificación y el manejo integrado de la cuenca.