Instructivo de trabajo para la sistematización del calculo de cantidades de obra, en la empresa aycardi ingenieros civiles y cia ltda (2008)
Durante la realización del proyecto titulado INSTRUCTIVO DE TRABAJO PARA LA SISTEMATIZACIÓN DEL CALCULO DE CANTIDADES DE OBRA, EN LA EMPRESA AYCARDI INGENIEROS CIVILES y CIA LTDA, se desarrollaron una serie de actividades contempladas dentro de las funciones de un auxiliar de ingeniería , además de la elaboración de un instructivo que, como su nombre lo indica, ilustra al auxiliar de ingeniería sobre los criterios utilizados en el cálculo de cantidades de obra, a la vez que éste se adapta a las necesidades propias de cada proyecto dentro de la empresa. La empresa AYCARDI INGENIEROS CIVILES y CIA LTDA, presenta continuos procesos de mejoramiento, debido a la alta competición del mercado del diseño de estructuras, así como la responsabilidad que ello implica, haciéndose necesario el uso de mecanismos que hagan que los proyectos que se desarrollen y ejecuten, cumplan los requerimientos no sólo a nivel técnico y profesional sino que también satisfagan al cliente quien es en realidad el objeto y ser de la empresa. En el sentido técnico, este instructivo sugiere la ordenación de un conjunto de actividades (articuladas, interrelacionadas y coordinadas entre sí) que, combinando recursos humanos, materiales, y recursos tecnológicos, permitan al auxiliar de ingeniería conseguir un resultado rápido de cualquier tipo de proyecto realizado dentro de los límites de un presupuesto y de un período programado en un cronograma específico de actividades. El resultado obtenido mediante la utilización del instructivo no es una evaluación del proyecto, es un insumo para que los responsables técnicos evalúen la factibilidad de un proyecto.