Selección, descripción y clasificación de licks extraídos de cuatro solos de guitarra eléctrica de GUTHRIE GOVAN y ALEX HUTCHINGS (2019)
Guthrie Govan y Alex Hutchings son dos guitarristas eléctricos británicos, reconocidos por su versatilidad transitando entre diversos géneros, su creatividad y capacidad improvisativa, el desarrollo técnico que han aportado al instrumento, su labor de difusión de música y de recursos y productos asociados a la guitarra eléctrica, entre otros. En este trabajo se realiza un breve acercamiento a su vida y una aproximación analítica a dos temas de cada uno de ellos, “Orange Jam” y “Waves” de Guthrie Govan y “Happy as Larry” y “On the Highway” de Alex Hutchings. El estudio de los temas incluye la transcripción de los solos, la puesta en evidencia de algunas características musicales destacadas de cada uno de los temas, la selección de licks presentes en los solos y la clasificación de los mismos. El centro del trabajo está en la descripción de los licks, la cual tiene la pretensión de ilustrar, por un lado, el material melódico, armónico, rítmico y técnico utilizado por los guitarristas, por otro lado, visibilizar la manera como estos materiales son articulados y confluyen en productos creativos de alta calidad que, gracias a la claridad en la presentación y ejecución que realizan Govan y Hutchngs, sirven de guía en el proceso formativo de las nuevas generaciones de guitarristas eléctricos.