Creación de empresa productora de piso laminado de Bambú para su comercialización en Bogotá (2019)
Este documento presenta los resultados de un estudio de pre-inversión para la creación de una empresa productora de piso laminado de bambú (guadua) para su comercialización en la ciudad de Bogotá, Colombia. El proceso productivo de este tipo de pisos localmente se realiza en mayor medida de manera artesanal, en general no se reconoce la existencia de este tipo de pisos, sus características, ni las marcas que los producen y/o comercializan, además de presentar un precio elevado. La importancia del proyecto radica principalmente en tres factores: el primero es para dar continuidad a los diferentes estudios que se han realizado en los últimos años a las características, propiedades mecánicas y usos del bambú, mediante un modelo de producción industrializado y de negocio aprovechando los conocimientos adquiridos, el segundo radica en que es un producto sostenible ambientalmente y el último factor está presente en la explotación de una oportunidad de negocio, debido a que este tipo de pisos laminados en bambú en Colombia no se ha masificado. A partir del análisis del mercado, el estudio técnico, administrativo y económico-financiero realizados se obtuvo como resultado la viabilidad del proyecto y una oportunidad de emprendimiento, dado el origen local de la materia prima que es abundante, económica y sostenible además de su posibilidad de transformación de una manera industrializada buscando tener ventajas competitivas en características del producto, precio, volumen y estrategias de comercialización.