"Yo también quiero contar mi historia". el tránsito de la desescolarización a la escritura creativa de un grupo de adultos en la Escuela de Altos de la Florida en Soacha 2016-2018. Una sistematización de experiencias (2023)
Esta investigación aborda el camino que va de aprender a leer y a escribir hasta la composición de textos narrativos de carácter autobiográfico por parte de un grupo de personas adultas desescolarizadas vinculadas a la Escuela de Altos de La Florida en el municipio de Soacha, Colombia entre los años 2016-2018. Para dar cuenta de este tránsito se llevó a cabo una sistematización de experiencias en la que se recopiló información respecto de: los protagonistas, el contexto de la escuela, las fases del proceso, la metodología, los recursos empleados, las dificultades, y una mirada desde la actualidad a partir de entrevistas semiestructuradas a los estudiantes. Todo esto para hacer una interpretación crítica identificando cómo la experiencia de vida y el ejercicio de la memoria, por medio de la escritura creativa se convierten en sus propias palabras generadoras (Freire), contribuyendo a su alfabetización y la apropiación de otros saberes.