Diseño de un sistema de transporte aéreo por cable para la finca la cordillera (2021)
El presente proyecto se enfoca en reducir el tiempo de transporte y la calidad de algunos productos agrícolas, principalmente de aguacate Hass, mediante el diseño de un sistema de transporte aéreo por cable, para la finca La Cordillera, ubicada en Marquetalia, municipio del departamento de Caldas, tomando como punto de partida los parámetros de carga proporcionados por el propietario de la finca, en donde se establece una capacidad máxima de sistema de 400 Kg, almacenados en canastillas con capacidad de 20 Kg cada una y tiempo de transporte de la fruta entre 8 y 9 horas para una recolección máxima de 12 toneladas. Para cumplir con los objetivos propuestos en este trabajo se toman conceptos teóricos que explican el funcionamiento de los componentes del sistema y conocimientos de diseño ingenieril, que permitan analizar su comportamiento mecánico.